Манчкин, как явление...
И так, в нашу предыдущую встречу, мы решили отойти от ставшей уже тривиальной традиции - боев DDM и насладиться разнообразием игрового мира. Сегодня мы поговорим о таком явление как «Манчкин».
Сейчас передо мной сидят пять моих старых, прошедших через 3872 орка, заваливших Бульрога, и снявших шкуру с Плутониевого Дракона, друзей, готовых ответить на ряд вопросов, которые помогут понять суть рассматриваемого нами явления.

Цитата
Blackmort: Ну что, друзья мои, вы готовы приступить к рассказу с пристрастием?
Mousecatcher: Конечно, спрашивай!
Darksider: С удовольствием!
ValeraSidMaster: Готовы!
Вова: Не вопрос, конечно готовы!
GreyFire: Да, я к вашим услугам.
Цитата
B: И так первый вопрос… уже страшно? И так вопрос, покажется несколько тривиальным: какое ваше общее впечатление от игры «Манчкин»? M: Вчера я играл первый и второй раз в жизни, соответственно. Мне очень понравилась! Игра не сложна правилами, но, в тоже время, не примитивна и очень увлекательна за счет встроенного юмора и социальной составляющей. Надеюсь, будем играть и дальше

D: Очень весёлая и сильная пародия на ролевые игры. Ещё никогда не было так весело подставлять друзей! Ознакомление с правилами занимает всего несколько минут, а сама игра может длиться часами (всё зависит от изворотливости и коварности игроков). В общем, я получил массу положительных эмоций от игры!

V: Интересная, веселая игра, в которой можно спокойно помогать или наоборот, мешать друзьям, заключать временные союзы на словах. Так же много пародий на D&D, что не может не радовать. Веселые картинки и простые достаточно правила. В общем, мне очень понравилось и если бы были деньги, то купил бы и себе такую хорошую вещь. И в подарок другу тоже круто!
В: Ее конечно нельзя назвать серьезной ролевой игрой и многие РПГ зубры, знающие Player Handbook на языке оригинала, как отче наш, при слове "Манчкин" морщатся (это в лучшем случае), но с другой стороны это отличный способ с кайфом и весело провести время, не требующий никакой специальной подготовки и дающий морю удовольствия.
G: Нет, не страшно

. Впечатление положительное. Иногда нужно разбавить суровую боевую обстановку чем-нибудь весёлым и нетривиальным, но в тоже время интеллектуальным. "Манчкин" вполне подходит.
Цитата
B: Игра действительно хороша, но все же, давайте, конкретизируем. Ни для кого не секрет, что настольные игры впитывают в себя основы других настольных игр (классических и современных). Какие элементы вы можете выделить с первого взгляда, и соответственно, какую изюминку или аспект они добавляют игре?
M: Я, вообще, практически не играл в настольные игры (не считая ролевых), только в монополию. Поэтому генетические связи Манчкина вряд ли установлю. Но в чем-то он мне напоминает покер. Все может быстро изменится, вытягивая карты, испытываешь немалый азарт...
D: Как я уже и сказал "Манчкин" является пародией на классические ролевые игры. В ней есть всё: монстры, классы, расы, уровни, всевозможные одеяния и оружие, дающие бонусы в бою. Изюминка в том, что создатели подошли к делу с юмором, одни рисунки чего стоят! Так же не надо уделять большого внимания самой важной части - отыгрышу. И ещё очень радует то, что победитель должен быть один (или двое), а не вся партия приключенцев. Так что вся игра сводится к нещадной борьбе друг с другом!
V: По моему, вся изюминка игры - это большая пародия на ролевые игры, где друзья-персонажи - одна команда, помогающая друг другу, а здесь совсем наоборот. Здесь надо мешать другим, быть хитрей и когда выгодно для тебя помогать другим. И это очень весело и интересно.
В: Удачная пародия на D&D, при том кажется еще первой редакции. Это делает удачный стиль юморного вождения.
G: Ну игра карточная, в последнее время это стало довольно распространённым явлением. Этот фактор вводит сразу несколько аспектов:
а) случайный фактор - делает возможным играть не только с игроками твоего уровня;
б) уменьшает количество и объём инвентаря, что позволяет играть, как говорится, "где угодно, и когда угодно";
в) относительно не сложные правила, что позволяют добавить к предыдущему пункту ещё и "с кем угодно".
Цитата
B: И все же, какой элемент игры вам понравился больше всего?
M: Социальный. Что можно подставлять своих товарищей : ) Неожиданно выкладывая какие-нибудь подлые карты, когда они изнемогают в бою с тяжелым монстром.
D: Больше всего понравилось "вонзать кинжал в спину" своим друзьям, осыпающих тебя проклятиями от безысходности, этого у "Манчкина" не отнимешь...
V: Мешать другим. Редко в какой игре это дается.
B: Мне нравится ее юморной характер. Она интересна именно удачным пародированием известной и всеми любимой системы.
G: Непринуждённость обстановки. Умирать от "Невыразимо Жуткого Ужаса" по определению не может быть обидно, а скорее даже смешно.
Цитата
B: Предпоследний вопрос! Как известно, каждая настольная игра, будь то DND, WH, полюбившейся нам DDM – могут надоедать или приедаться, что ведет или к пробам новых вариантом развлечений, или к покупке бустера, если возможно, и улучшению игры. Какой ваш прогноз на то, что «Манчкин» из одной коробки может надоесть? Как скоро его придется улучшать (разные коробки можно смешивать)? И как часто в него можно играть, чтобы не приедался? Дайте краткие рекомендации…
M: Да, игры надоедают. Обычно помогает отдых от них или разнообразие. Но насчет "Манчкина" я бы ответил так: да, если играть в него каждый день, то он, конечно, вскоре надоест. Но я вижу "Манчкин" не игрой, в которую надо играть дни на пролет... а как развлечение по случаю дружеского вечера или отдыха от чего-то более серьезного. В такой роли даже в 1 коробке он не надоест, хотя, конечно, если есть какие-то добавки, это интересней, больше карт и приколов. Но, думаю, это не смертельно важно.
D: Лично для меня "Манчкин" как карточная игра "Подкидной Дурак" или "Покер", к примеру. Разве эти игры могут надоесть? Но я не думаю, что он станет нашим основным развлечением и займёт место ДДМ - не бывать этому! Но как альтернативное развлечение он себя успешно зарекомендовал. Если вдруг начнёт приедаться (хотя мне верится в это с трудом), то мы просто поищем (или купим) другие коробки с "Манчкином" и проблема решена!
V: Я думаю, если раз в неделю собраться и поиграть, то он может и не скоро надоест - тут ведь дело вкуса. Если же злоупотреблять… сами понимаете.
B: Зависит от того как часто в него играешь. Если долго и часто, то правда - именно достанет, либо начнешь воспринимать его, как обычную игру и не угорать над самой темой, а серьезно продумывать стратегию и спросонья перебирать возможные комбинации. Так что игра годится именно как разрядка или как средство на случай невозможности сыграть партию в РПГ, на которую собирались.
G: Довольно быстро содержимое всех карточек запоминается и игра из весёлой, становится уже немного ожесточённой, ибо если по началу важно только участие, то с осознанием приходит желание побеждать. Однако несколько дополнений либо альтернатив, думаю, смогут без проблем разбавить "Манчкин" даже если он поднадоест.
Играть слишком часто и вправду не стоит, но иногда, раз так в 2 недели, это отличный повод собраться. Либо поднять обстановку на невесёлом празднике.
Цитата
B: Наконец, последний вопрос! Какая больше всего карта вам запомнилась и понравилась? Их может быть несколько...
M: Я видел и, тем более, держал в руках еще не все карты "Манчкина" (играл 2 раза), но из тех что уже встречал, мне почему-то запомнился желатиновый октаэдр : ) Наверное потому, что я долго прятал его, дабы вызвать на себя и прокачаться. Но потом все равно облажался : )
D: Если это карта класса, то, несомненно, "вор"! Поскольку я вижу суть игры в подставах товарищей, то это идеальный для этого класс. В трёх играх я был вором и регулярно тырил шмотки у сопартийцев, подрезал их в бою, но каждый раз после длительного успеха мне попадалась карта проклятия "Изгнание из класса". Поделом... А если говорить о карте монстра, то они меня все впечатлили!
V: 3792 орка и смена пола которая досталась моему другу и все над ним смеялись.
B: Адвокат. Для юриста обидный стереотип, но монстр забавный.
G: Бензопила кровавого расчленения - величайшее из оружий!









И так, подведем итоги!После небольшого социологического опроса, можно смело утверждать, что игра «Манчкин» - это не смысл всей жизни и точно не коллекционное увлечение. Манчкин – это некий инструмент, устройство, которое позволяет расслабиться, оторваться от бесконечности комбинаций
DDM, SWM, будь она неладной
MTG, Берсерка и WOW TCG, и в тоже время, сразу перенаправить мозговую деятельность в совершенно другом русле, в котором ее уже давно не было. При этом, весь процесс игры сопровождается здоровым смехом и переживаниями. И все это затягивает и увлекает.
Вердикт Новосибирского отделения DDM: Манчкину быть!Ваш, определенно злой,
Тарас Blackmort Летягин