Отчёты от 20 февраля. Завершение изучения 50-очкового формата, а также зимнего сезона для Питерского отделения (т.к. 27е - рабочий день). Разве что кто-нибудь решится вызвать меня на онлайн-поединок.
Редакция: 2.0
Формат: constructed 50
Отчёт №1Участники: Xou (Питер) vs Skay (Питер)
Победитель: Xou
Банды:
Xou: Terror Wight x2, Orc Skeleton x2; 50pts, 4acts, map: Crossroads
Skay: Aramil x1, Arcanix Guard x3, Merchant Guard x1; 48pts, 5acts, map: Monster Lair
Комментарии к игре:
В этот раз я притаранил карточки к Террор Вайтам и жаждал ими воспользоваться. Скай, в свою очередь, вообще не принёс карточки к своим бандам, так что пришлось ему играть моими. Для первой игры он выбрал Арамила с охраной.
Карту я проиграл, но меня это не сильно расстроило. В логове можно было даже заняться окружением, т.к. Вайты довольно сильны по-одиночке. Я расположился снаружи, чтобы не словить мислю от Арамила, после чего стал рассредотачивать силы, прячась за углами и в лесу. Скай же потихоньку толпой вывел всех к выходу.
Во втором раунде я выиграл инцу, но мне надо было сносить противников по одному, а для этого требовалось 2 активации, так что я отдал её Скаю. Он тупо постоял Мерхант Гардом. После этого вылез мой Скелет Орка и удачно рубанул второй атакой по одному из Арканиксов. Чардж Вайта - и он мёртв, после чего ещё один удачный бросок делает из трупа нового Вайта.
Уже тут стало всё плохо для Ская, но он пока не сдавался. Теперь можно было лупить моих андедов с бонусами. Однако плохие броски не дали ему завалить ни одного.
В третьем раунде я расправился с Мерхант Гардом, и из него снова удачным броском воскресил Вайта. После этого уже не было смысла продолжать бой.
Отчёт №2Участники: Xou (Питер) vs Skay (Питер)
Победитель: Skay
Банды:
Xou: Large Air Elemental x1, Unicorn x1; 50pts, 2acts, map: Spiderhaunt Vale
Skay: Savage Minotaur x1, Snaketongue Cultist x1; 50pts, 2acts, map: Crossroads
Комментарии к игре:
Пришёл Араней, и мы стали обсуждать метагейм 50-очкового формата. Слово за слово - и мы уже говорим о том, насколько банда на Минотавре убер и что против неё мало что выстоит. Я гляжу на список своих банд и заявляю, что Элементаль и Единорог вполне могли бы выиграть, если бы играли на нужной им карте. Скай не согласен - и мы решаем попробовать.
Конечно же, карту я проигрываю. Сдаваться очень не хотелось, однако, глядя на Перекрёсток, было очевидно, что шансов у моей банды нет. Скай, ухмыляясь, продолжал заявлять о своей правоте, но я сказал ему: "Либо давай на моей карте, либо не пизди!" Ему, конечно, хотелось выиграть - такой уж у нас Скай

- поэтому он притих.
Я проигрываю первую инцу, и мне приходится ещё некоторое время размышлять о позиционировании. Варианта, собственно, два: либо он атакует Единорога и с помощью чемпионки сносит его одним ударом - тогда пропадает Снейк Свифтнесс в первом раунде - либо он атакует Элементаля в надежде попасть с чарджа, а потом и со СС, и убить его. Так или иначе, Элементаль дожен не стоять рядом с Однорогом, а также двигаться потихоньку к Культисту.
Конечно же (опять конечно же), Скай выбирает путь наименьшего сопротивления и выносит Единорога. Во втором раунде я выигрываю инцу и вижу для себя шанс: положение Минотавра позволяет подышать на него так, что он заслайдится за камень, будет задейжен и не будет видеть Элементаля. Это был вполне реальный шанс довести его хотя бы до окровавленного состояния позже. Я подлетаю, бросаю +9 против 23... и, конечно же, промахиваюсь. Туда-сюда - и Элементаль мёртв.
Отчёт №3Участники: Xou (Питер) vs Aranei (Питер)
Победитель: Aranei
Банды:
Xou: Hobgoblin Marshal x1, Goblin Blackblade x2, Goblin Runner x1; 50pts, 4acts, map: Monster Lair
Aranei: Renegade Warlock x1, Swarm of Spiders x1, Timber Wolf x1; 50pts, 3acts, map: Crossroads
Комментарии к игре:
После поражения Норкеров (см. отчёт Аранея) на очереди были Блэкблейды. Араней, в свою очередь, достал Ренегейд Ворлока, которого я, как оказалось, ранее недооценил для 50-очкового формата.
Я выбрал Логово, чтобы была возможность сныкаться от ареа атаки. Я даже выиграл карту, однако Араней уже знал, где расставляться, чтобы шмальнуть по моей стартовой зоне. Мне надо было выиграть инцу, иначе всей моей банде крышка, но, как всегда это бывает, я проиграл. Итого: всем по 20 дамаг (Раннер погибает) и стан.
Немного подумав, я решаю пока не сдаваться в надежде на проброс сейвов. В первом раунде пробрасывается только Маршал... Во втором я выигрываю инцу и чарджусь в подставившегося Волка. Маршала продолжат разбирать, но он выживает до конца раунда, хотя при следующей активации умрёт от онгоинга. Гоблины бросают сейвы.
Шансы стремительно падают к нулю. Но я выигрываю инцу и планирую разобрать Ворлока за счёт Квик-Футед атаки Блэкблейдов. Одному из них приходится бежать через опорту от Пауков, но 10 дамаг он бы выдержал... если бы не крит. Я сдаюсь, потому что всё...
Отчёт №4Участники: Xou (Питер) vs Aranei (Питер)
Победитель: Xou
Банды:
Xou: Dwarf Battlerager x2, Fist of Moradin x1, Tavern Brawler x1; 50pts, 4acts, map: Monster Lair
Aranei: Guard of Mithral Hall x1, Militia Archer x1, Goblin Blackblade x1, Timber Wolf x1; 50pts, 4acts, map: Monster Lair
Комментарии к игре:
Последняя банда, которую я хотел опробовать - Бэттлрейджеры. Очень не хотелось играть против Ворлока, поэтому Араней великодушно предложил сыграть против его предыдущей банды.
Он выигрывает сторону и расстанавливается снаружи, чтобы шмальнуть лучницей, однако я смогу выдержать 15 дамаг. Инца проиграна - и они приходят на Фиста.
Все потихоньку двигаются вперёд. Араней выставляет Гарда вперёд, прикрывая остальных, Бэттлрейджеры тоже рвутся вперёд, как прикрывая Фиста, так и нарываясь на дамагу.
Во втором раунде Гард атакует в одного из Рейджеров, делая ему -2 к атаке. После этого Рейджеры коллективно выносят Блэкблейда, причём один из них избегает опорты. Лучница в панике отшифтивается и стреляет, а Волк останавливает раненого Рейджера. Фист в это время лупит Смайтом Гарда, а затем Броулер нарывается на опорту, чтобы этот Смайт речарджить.
В третьем раунде волк устраняется от замершего на месте Рейджера, а тот в свою очередь прокидывает сейв, становясь окровавленным. Второй Рейджер бросает лучницу и бежит на помощь Фисту. Фист и Гард продолжают свой танец со смайтом.
Далее раненый Рейджер с чарджа выносит волка, а второй расковыривает Гарда. Ментовская Лучница остаётся одна и делает себе харакири.
Отчёт №5Участники: Xou (Питер) vs Aranei (Питер)
Победитель: Aranei
Банды:
Xou: Dwarf Battlerager x2, Fist of Moradin x1, Tavern Brawler x1; 50pts, 4acts, map: Crossroads
Aranei: Renegade Warlock x1, Swarm of Spiders x1, Timber Wolf x1; 50pts, 3acts, map: Monster Lair
Комментарии к игре:
Напоследок мы решили свести две банды-победителя. На этот раз мне выгоднее было взять Перекрёсток, чтобы рассредоточить силы от ареа атаки.
Я выиграл карту и расставился так, что бластом нельзя было задеть 2 существа. Поэтому в первом раунде Араней просто шмальнул Копьём. Я начал продвижение, стараясь сохранять дистанцию между дворфами. В конце раунда один из Рейджеров остался запертым между стеной и Пауками, а также заиммобилайжен Волком.
Во втором раунде Араней виграл инцу, но вместо того, чтобы замедлить второго Рейджера пауками, грызёт волком первого. Затем я чарджусь Фистом и Рейджером в Ворлока, пробивая АС, пробрасывая Консил, внося 30 дамаг и надеясь запереть его потом Броулером, однако Ворлок юзает абилку Хейсти Ритрит и сваливает от дворфов, после чего убивает Фиста с крита и дамажит и станит второго Рейджера. Первый между тем не пробрасывает сейв и продолжает стоять на месте, теряя хиты. Пауки зачем-то атакуют его, а затем отходят с опортой, чтобы прикрыть Ворлока от чарджа Броулера, однако им не хватает скорости. Броулер бежит до Ворлока с опортой, но промахивается.
В третьем раунде Ворлок ошифтивается от Броулера и куда-то стреляет (не помню куда), после чего эпический пьяница кидает в него кружку и добивает мага.

Казалось бы, дело сделано, однако Рейджеры стоят иммобилайженные и застаненные. Один из них уже вскоре погибает, а второго разбирают с крита на свободной атаке пауков.
Выводы:
В этот раз мы играли меньше и более сумбурно. Араней, как и ожидалось, внёс новую мету в исследуемый формат. Он обратил наше внимание на такие кричи, как Гирд Митрал Холла и Ренегейд Ворлока в 50-формате. Первый имеет очень высокую броню и прилично хитов для своих очоков, а его атаки достаточно метки. Второй оказался неимоверно крут со своим бластом и шифтом из окружения. Хитов, конечно, маловато у Ворлока, но консил должен спасать.
Добавлю также, что Террор Вайты тоже показали себя уверенно. Конечно, игра со Скаем, представленная выше, не показатель из-за моих удачных бросков и неудачных Ская, однако хил и дрейн довольно сильные абилки против мелкоочковых крич.