Об этом можно говорить часами – но буду краток и расскажу историю в укороченном варианте.
Про DDM я не знал – не слышал и, в принципе, не видел и предполагал, что красивые картинки с этими фигурками, которые были нарисованы в книгах о DND 3.0/3.5 – это лишь работа художников. Да, я был заядлым РПГешником, в основном форумным. Да и в принципе, у нас в Новосибирске в тот момент времени, когда я играл в DnD – было проблематично даже кубики достать, не говоря уже о чем-то большем.
Ну вот, в один прекрасный момент, когда я и искал кубики для себя любимого, чтобы наконец-то забыть про дайсомет – я наткнулся на стартер Wardrums (стоит он 1000). Потом случайно в ГУМе наткнулся на бустер Blood War (800р - он был поврежден, якобы при перевозке) – в нем сидел Pit Fiend – я купил его не думая. Потом прошерстил по городу нашел мужика, который распространял настольные игры по городу – нашел клуб «Легенда» (полный треш…) сборище MTGешников и местных футбольных команд, одновременно …
В итоге анализирую затраты – я понял, что есть места и позлачнее, за те же деньги. Нашел Лавочку Ская (еще на narod’e). Заказали мы с другом на 4000р - бустеров. Сначала, играли мы с Darksider’om , долгое время просто собирали коллекцию – причем мы вскрыли столько бустеров просто так, не играю, не тестируя, просто складывая в коробку. А вот только когда, я начал поддерживать связь с Питером, со Скаем, с Xou, только тогда узнал что есть разные варианты боя, понял, что мы с Darksider’om играем не правильно… Ну вот примерно год назад, мы с Darksider’om предложили нашим друзьям DnDшникам сыграть в DDM – предложили как альтернативное занятие, развлечение, хобби. Потом к нам примкнул Tien, еще пару людей (которые не отличаются постоянством). С этого момента – можно сказать, что в Новосибирске появилось DDM.
Теперь отвечу на перечень вопросов: Через какие средства информации будет более эффективным привлечение игроков ? 1. Через вконтакт – на мой взгляд, один из самых мощных ресурсов для сбора народа – хороший вариант. 2. Через рекламу в существующем клубе/-ах – вариант ничего – но если есть нормальный клуб. 3. Через форумы – очень нестабильный вариант. 4. "Сарафанное радио" – хаотичный вариант… 5. Через рассылку зарегистрированным пользователям на форуме и в магазине Лавочка Ская – вариант – причем дешевый. 6. Есть у меня одна идея – в общем, нужно вам помимо russ chapter of DDM получить еще и статус russ Chapter of DND – ибо много DnD-ов не понимают, что мины и тайлы намного лучше листочка в клеточку. Оперируя WorldWideDay, FreeRPGDay можно собирать большие группы людей.
Ну а в принципе – что хочу сказать – проблема не популярности к DDM в России – это ее цена – согласитесь народу проще отдать 500р за колоду и пару бустеров, и играть пока не надоест - чем платить 500р за 8 фигурок, теперь 5 фигурок, при этом имея очень ограниченную возможность создания банд.
Пожелание: Создайте клуб-магазин (причем магазин не узкоспециализированный, а именно чтобы выбор был очень широким от сборных моделей, до карточных игр, краски пластилин т.д.) в нашем городе, а то у нас есть парочка – но уж простите за мой французский – они лажовые, треш… мы сейчас играем в клубе – там только для нас получается урвать 2 стола – на них влезает 2 карты… не ice… Причем даже допустим сделать так, что родители сдали ребенка MTGешника на три часа и три часа он играет – их не дрючит…
|